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Quand manger fait mal
1 mai 2010

Produits laitiers

Produits laitiers : 3 par jour

lait

La catégorie des "produits laitiers" regroupe la plupart des produits élaborés à base de lait : yaourts, fromages blancs mais aussi fromages et bien sur le lait.

Pourquoi en consommer ?

Parce qu'ils nous apportent des protéines, du calcuim et souvent de la vitamine D essentiels à la constuction du tissu osseux et à son entretien. Le calcuim intervient aussi dans d'autres phénomènes vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine...

Comment ?

Il suffit de consommer un produit laitier à chaque repas. Alternez yaourt, lait, fromages blancs et fromages variés. Les fromages à pâte dure sont les plus riches en calcuim. Les fromages de chèvre ou les fromages frais sont les moins gras. Intégrez-les à vos recettes : le lait dans les flans salés ou sucrés, le fromage dans les pâtes, gratins et quiches...

La catégorie des produits laitiers est pleine de "faux amis" qui ne contiennent que très peu de calcuim et sont riches en sel, en sucre ou en graisses :

- La crème fraîche et le beurre ne sont pas considérés comme des produits laitiers. Ils spnt riches en graisses et pauvres en calcuim et appartiennent en faot à la famille des matières grasses.

- Plus de fromage est à pâte "dure" plus il est riche en calcuim mais c'est également plus il est riche en graisses.

- Les déserts lactés (crèmes, desserts, flans...) ne figurent pas dans ma catègorie des produits laitiers. Ils contiennent souvent trop peu de lait et souvent trop de sucre.

- Idem pour le chocolat au lait. Il contient assez peu de calcuim et le plus souvent beaucoup de sucre et de matières grasses.

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