01 mai 2010

Fruits et légumes

Dans cette deuxième partie vous trouverez quelques conseils pour avoir une meilleure alimentation et hygiène de vie. Fruits et légumes : au moins 5 par jours Entre les fruits et légumes vous pouvez consommer ceux que vous préferez mais l'idéal c'est d'alterner fruits et légumes, d'en diversifier les variétés et de les intégrer dans les recettes. Il y a milles solutions pour les intégrer dans les menus : un jus de fruits pressé le matin, des haricots dans le plat du midi avec  une banane en desert, une pomme au goûter et... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Produits laitiers

Produits laitiers : 3 par jour La catégorie des "produits laitiers" regroupe la plupart des produits élaborés à base de lait : yaourts, fromages blancs mais aussi fromages et bien sur le lait. Pourquoi en consommer ? Parce qu'ils nous apportent des protéines, du calcuim et souvent de la vitamine D essentiels à la constuction du tissu osseux et à son entretien. Le calcuim intervient aussi dans d'autres phénomènes vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine... Comment ? Il suffit de consommer un... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Féculents

Féculents : à chaque repas Les féculents ce sont ces aliments que pratiquement tout le monde aime : le pain, les pâtes, le riz, la semoule, le mais, les céréales, les pommes de terre, le blé, les légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches, soja, haricots...). Pourquoi en consommer ? Ils  nous apportent ce que l'on appelle des "glucides complexes" et sont importants pour le fonctionnement des muscles et du cerveau. Contrairement aux aliments sucrés (sucre, boissons sucrées, confiseries, pâtisseries,... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Viandes, poissons, oeufs

Viande, poissons, oeufs : 1 à 2 fois par jour 1 à 2 fois par jour. Et pour le pisson, c'est au moins deux fois par semaine. Pourquoi en consommer ? Parce qu'ils nous apportent des protéines d'excellente qualité. La viande et le poisson apportent également du fer. La viande et le poisson apportent également du fer. Comment ? En consommant toutes les viandes, qui apportent des quantités quasiment équivalentes de fer et de protéines. Quel que soit le type de viande, faavorisez les morceaux les moins gras : poulet sans... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Matières grasses

Matières grasses : à limiter Les matières grasses sont indispensables à notre organisme : elles devraient représenter 30 à 35% de nos apports caloriques quotidiens, mais ne doivent pas non plus être consommées en excès. Pourquoi ? Parce qu'une alimentation trop riche en graisses augmente le risque de prise de poids, ou celui de développer une maladie cardio-vascumlaire. Sous le nom de matières grasses on retrouvre : - Les matières grasses visibles qu'on ajoute soi-même, comme l'huile dans la poêle, le beurre sur les... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Produits sucrés

Produits sucrés : à consommer avec modération Pourquoi ? Ils contribuent surtout en l'absence d'un brossage régulier des dents à la formation des caries dentaires. Ils sont surtout très caloriques. Consommés régulièrement en grande quantité ils peuvent contibuer au développement d'une obésité et d'autres maladies à l'âge adulte. Mais consommés de temps en temps et en quantité raisonnable les produits sucrés sont compatibles avec un bon état nutritionnel. Comment limiter leur consommation ? - Si vous ai,ez terminer vos... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Sel

Sel : à limiter Apprenez à limiter votre consommation de sel. Même si l'on ne sale pas, on mange souvent trop salé. Nous en consommeons aussi et surtout sans nous en rendre compte car de nombreux produits transformés par l'industire agro-alimentairee en contiennent déjà (80% du sel que nous consommons) et parfois beaucoup. Comment ? Quand vous faites vos achats : - Prenez le réflexe de regarder les étiquettes des produits. - Limitez votre consommation d'aliments riches en sel : charcuteries, fromages, biscuits,... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Eau

Eau : à volonter Parce que l'eau est la seule boisson indispensable et c'est également la moins chère. Pourquoi ? Notre corps coprs est composé à plus de 60% d'eau. Or nous perdons tous les jours une partie de cette eau par les urines, la transpiration, la respiation. Il nous faut donc compenser ces pertes pour maintenir l'équilibre de l'organisme. Il est donc recommandé de boire de l'eau à volonté, pendant et entre les repas. Comment ? En buvant sans attendre d'avoir soif : quand on ressent la soif, c'est que notre... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Activité physique

Activité physique : 30 minutes par jour Il ne s'agit pas forcément de devenir un athlète mais juste de bouger un peu chaque jour. En effet ce n'est pas l'intensité de l'effort qui compte mais sa régularité. Au quotidien il suffit de faire au moins l'équivalent de 30 minutes de marche rapide. La pratique d'une activité physique quotidienne est un élément favorable à la santé. Certes il n'est pas toujours facile ni possible d'aller au stade à la piscine ou dans une salle de sport, de courrir dans un parc ou à la campagne. Le... [Lire la suite]
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