Sel : à limiter

sel

Apprenez à limiter votre consommation de sel.

Même si l'on ne sale pas, on mange souvent trop salé. Nous en consommeons aussi et surtout sans nous en rendre compte car de nombreux produits transformés par l'industire agro-alimentairee en contiennent déjà (80% du sel que nous consommons) et parfois beaucoup.

Comment ?

Quand vous faites vos achats :

- Prenez le réflexe de regarder les étiquettes des produits.

- Limitez votre consommation d'aliments riches en sel : charcuteries, fromages, biscuits, snacks, plats préparés....

- Si vous achetez des palts préparés, choissisez ceux contenant moins de 750 mg de soduim par portion sachant qu'il est recommandé de na pas manger plus de 8 grammes de sel par jour.

- Les eaux peuvent être riches en sel.

Quand vous cuisinez et pendant vos repas pensez à :

- Goûter le contenu de votre assiette avant de saler.

- Eviter de trop saler l'eau de cuisson.

- Ne pas poser systématiquement la salière sur la table.

- Essayer de remplacer le sel par des épices.

Une consommation excessive en sel favorise le risque d'hypertension ou la déshydratation ?

Une consommation de sel excessive favorise l'hypertension elle-même à l'origine de maladies cardio-vascumaires.