Viande, poissons, oeufs : 1 à 2 fois par jour

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1 à 2 fois par jour. Et pour le pisson, c'est au moins deux fois par semaine.

Pourquoi en consommer ?

Parce qu'ils nous apportent des protéines d'excellente qualité. La viande et le poisson apportent également du fer. La viande et le poisson apportent également du fer.

Comment ?

En consommant toutes les viandes, qui apportent des quantités quasiment équivalentes de fer et de protéines. Quel que soit le type de viande, faavorisez les morceaux les moins gras : poulet sans la peau, escalopes de volaille et de veau, filet de maigre de porc, bavette, steak haché, jambon blanc...

En mangeant du poisson au moins deux fois par semaine, outre des protéines d'excellente qualité, le poisson, notamment les poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng...) nous apportent des graisses (comme les oméga 3) dont notre corps a besoin et dont le rôle protecteur sur le système cardio-vasculaire est reconnu. Le poisson pour sa part est généralement moins gras que la viande.

Bon à savoir :

Limitez les nuggets et autres formes panées de poulet ou de poisson : ils ont souvent très riches en matières grasses. Pour les viandes et le poisson tous préparés, préférez les formes à cuire au four plutôt qu'en friture ça évite de manger trop de matières grasses.

Et lorsqu'on est végétarien ?

Alimentation végétarienne et équilibre nutritionnel peuvent aller de pair à condition de connaître certaines règles et de les appliquer. Lorsqu'on élimine de son alimentation les produits carnés on limite en même temps l'apport de protéines de bonne qualité nutritionnelles. Il est donc important de remplacer ces protéines. C'est en réalisant des associations judicieuse entre les aliments que l'on peut obtenir l'équilibre protéique nécessaire.

Et lorsqu'on est végétalien ?

Vous éliminez tous les porduits d'origine animale de votre alimentation c'est à dire tous les produits carnés, mais aussi les oeufs et les produits laitiers. Sachez que ce type de régime rend très difficile la satisfaction des besoinss en acides aminés indispensables en fer, en calcuim et en vitamines. Le suivi d'un régime végétalien à long terme fait courir des risques pour la santé.